Паутинники
Паутинники — это целая армия разноцветных «поганок», которые точно не попадают в корзинки грибников. Распространены они повсеместно и насчитывают более 200 видов, только в наших лесах можно насчитать около 20, их которых только 3 вида ядовиты, а остальные вполне съедобны.
Но окутанные паутинообразной пленкой грибы не вызывают даже желания познакомиться с ними поближе, уж тем более когда рядом растут знакомые сыроежки или даже подосиновики с белыми.
Но для интереса хотя бы с одним видом, который трудно спутать с любыми ядовитыми грибами я попробую познакомить вас поближе. Это паутинник обыкновенный. Отличается он от других тем, что вылезает из земли как столбик со светло-коричневой шляпкой, покрытой тонким слоем слизи, на ровной длинной ножке, тоже светло- коричневого цвета покрытой белыми чешуйками. Ну и разумеется с паутинной пленкой, идущей от ножки к краям шляпки.
Все паутинники, грибы пластинчатые и у обыкновенного под паутинным покрывалом скрываются частые сероватые пластинки, темнеющие к старости гриба.
Все другие можно спутать с ядовитыми паутинниками, имеющими пеструю, красную или малиновую окраску.
Даже описанный мной вид паутинныка нельзя причислить к грибам с выдающимися вкусовыми качествами, но после отваривания их можно использовать во вторых блюдах или в смешанной засолке.
Для пробы в этом году взял десяток молоденьких, при отваривании они потемнели, но по вкусу вполне походили на опята.
Так, что, чем больше погружаешься в мир грибов, тем больше видишь вокруг себя не обилие неизвестных поганок, а разнообразие съедобных грибов.
Смотрите видео паутинник обыкновенный в лесу.