Подготовка к рассадному периоду
Самое первое, что надо сделать, это определиться, сколько и какой рассады мы собираемся высаживать. Для этого составляем список культур исходя из следующих факторов.
1. Потребность семьи.
2. Отведенная площадь для выращивания культуры.
3. Возможность хранения и переработки.
Не всегда эти факторы дополняют друг друга, гораздо чаще они противоречат друг другу.
Например, семья очень любит капусту и за год потребляет ее достаточно много, но желательно в свежем виде. И площадь на участке позволяет ее вырастить достаточное количество, а вот хранить ее негде, нет погреба или холодного хранилища, где бы она могла долго храниться, поэтому мы выращиваем рассады столько, сколько впоследствии сможем сохранить.
Определившись с культурами и количеством, выбираем сорта конкретных культур, основываясь на следующих принципах.
1. Пригодность сорта к выращиванию в ваших условиях.
2. Сроки созревания культуры в зависимости от потребностей.
Итак, у нас должен быть список культур их количество и семена нужных сортов.
Второе — необходимо подготовить посадочные емкости для нужного количества рассады, горшки, ящики и т.д.
Третье — это, разумеется, запастись еще осенью или приобрести сейчас необходимое количество грунта.
Также неплохо подобрать и приобрести удобрения и стимуляторы для выращивания более качественной рассады. Про это я писал в этой статье >>>
Определиться со сроками посева разных культур и сортов исходя из условий выращивания рассады.
Мое мнение, что торопиться не стоит, путь лучше рассада будет моложе, но будет расти при достаточном свете и будет крепкой и закаленной, чем она будет вытянутой и слабой.
А если условия хорошие, например, в теплой теплице, то тем более не стоит торопиться.
Разве что пораньше посеять небольшую часть для того, что бы получить раннюю продукцию в небольшом количестве, т.к рассаду на постоянное место придется высаживать раньше, то ее придётся как то оберегать, от холодный ночей и возвратных холодов, да и грунт надо тоже будет прогревать, что сделать для большого количества очень хлопотно и затратно.