Рецепт — жаренные баклажаны на зиму
Всем здравствуйте, в данной статье хочется рассказать об одном из самых простых и доступных способов заготовки баклажанов. На мой взгляд, этот рецепт «палочка-выручалочка» для тех хозяюшек, которые уже изрядно попотели у плиты и закрутили достаточное количество баночек со всевозможными закусками, соленьями и маринадами. Прошу прощения за свою прямоту, но так оно и есть на самом деле. Осень очень жаркая пора, как в прямом, так и в переносном смысле, думая о зиме, и о том, как вкусно и без больших затрат прокормить свою семью, многие наши женщины стараются как можно больше переработать овощей и фруктов со своих приусадебных участков.
Так вот, если силы уже на исходе, а погода нас еще балует и овощи, в частности баклажаны на наших теплых грядках еще растут, то непременно нужно воспользоваться нашим рецептом.
Хочется сразу предупредить, что сторонники здорового питания и те, кому противопоказана жареная пища, могут смело переходить на другую статью и ознакомиться с рецептом икры из баклажанов, там мы используем запеченные в духовке овощи, а все те, кто может побаловать себя жареными баклажанчиками продолжаем читать рецепт.
Итак, для приготовления закуски мы отбираем плоды любой формы, размера и цвета, единственное, не следует использовать подгнившие и очень переросшие плоды, поскольку они содержат большое количество соланина, а это достаточно опасное вещество, которое в больших концентрациях может вызвать отравление.
Не могу не отметить пищевую ценность баклажанов для здоровья человека. Во-первых это крайне полезный плод для желающих похудеть, поскольку он снижает уровень холестерина в крови, он просто не дает ему усваиваться нашим организмом, во-вторых, в баклажанах огромный набор всевозможных витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы В, витамины РР, С, в баклажанах содержится и каротин, а также такие минеральные вещества, как калий (К), железо (Fe), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na) и фосфор (P). Очень полезны баклажаны пожилым людям, а также людям страдающим болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, кишечными и желудочными заболеваниями, при малокровии. Нужно включать его в рацион для профилактики всевозможных раковых заболеваний. А еще фиолетовые плоды прекрасно нормализуют водный баланс в организме и помогают при отеках.
Вернемся к нашему рецепту, отобранные баклажаны моем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
— Затем, либо опускаем нарезанные овощи в соленую воду, либо просто щедро присыпать крупной солью и оставляем минимум на час.
— По истечении указанного времени, удаляем лишнюю соль с нарезанных баклажанов, даем стечь воде и приступаем к обжарке овощей.
— На раскаленную с растительным маслом сковороду плотно друг к другу укладываем баклажаны и обжариваем до готовности с двух сторон.
— В это время у нас уже стерилизуются пол-литровые банки. Укладываем обжаренные овощи в банки достаточно плотно, но не утрамбовывая. Когда баночка будет наполнена до верха, мы добавляем в нее раскаленное масло со сковородки, чтобы оно покрыло баклажаны и закатываем.
Вот таким не хитрым способом можно достаточно быстро переработать большую партию баклажанов. Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
Для тех, кто желает не только прочитать, но и увидеть данный рецепт предлагаем посмотреть видео: