Сажаем зелень на зиму
Лето пролетает быстро, но как хочется его продлить, особенно у нас в средней полосе, где зима длиться полгода. Поэтому некоторые огородники и садоводы задумываются над строительством и содержанием зимней теплички или оранжереи.
Я к этому подошел основательно и возвел дорогую, но основательную тепличку на 80 кв.м
И конечно хочется использовать ее с пользой для семьи. Самый простой вариант, это выращивание зелени, что позволит круглогодично иметь ее свежей и главное качественной на семейном столе.
Какие культуры я выбрал. Само собой лук на перо, мой любимый укроп, витаминную петрушку и для пробы редиску и салат.
Первые три культуры достаточно терпимо переживают недостаток света, а зимой его явно не хватает, а редис и салат будум досвечивать.
Для воплощения в жизнь задуманного я соорудил в теплице грядку из обрезных досок, заправил ее плодородным грунтом и приступил к посадке и посевам.
Важно, что бы урожай был всю зиму, для этого посадки делаем небольшими порциями с промежутком в две недели.
Лук — крупная выборка из севка выращенного летом из семян для выращивания репки на будущий год. Подрезаем хвостик до плечиков, сажаем плотно 1-2 см между луковками и 10 см между строчками.
Петрушка— берем ее с летней грядки подкапывая вместе с корнями и переносим на грядку в теплицу. Ее сразу сажаем необходимое количество, т.к она будет подрезаться без удаления корней.
Укроп— сеем семенами по частям в небольших количествах с интервалом в 10-20 дней.
Так же сеем салат и редис.
Как же приятно будет зимой в снег и метель оказаться в тепле среди зеленых красок прямо на своем участке, вдохнуть запах ароматного укропа и петрушки, а дома приготовить свежайший летний салатик. Нет не зря я потратился, радость жизни и состоит из таких приятных моментов.