Серая гниль плодов томатов (помидор)
Возбудитель серой гнили — гриб Botrytis cinerea Pers. (класс Дейтеромицеты, порядок Hyphomycetales). Поражаются растения в основном в защищенном грунте. Гриб поражает цветки, листья, стебли и плоды.
На листьях гриб вызывает формирование светло-бурых, быстро увеличивающихся пятен, которые могут охватить всю листовую пластинку. В первую очередь поражаются нижние стареющие листья; с них, а также с «пеньков» (обрывков пасынков) возбудитель переходит к заражению стеблей. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна длиной от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Проникновение гриба в стебель сопровождается значительными потерями урожая, а часто и гибелью больных растений. Поражение зрелых плодов начинается у плодоножки. Сначала появляется серое пятно, которое быстро развивается, охватывая весь плод. Поверхность его становится водянистой, покрывается серым пушистым налетом конидиального спороношения возбудителя, что приводит к полному загниванию и опадению плодов.
На молодых плодах встречается ботритиозная пятнистость — точечные некрозы, окруженные белым ореолом. Они формируются в результате заражения плодов прорастающими спорами гриба, но поражение носит ограниченный характер и загнивания не происходит. Плоды поражаются ботритиозной пятнистостью до тех пор, пока их диаметр не достигнет 2-4 см.
К источникам инфекции при серой гнили относятся конидии и склероции В. cinerea на растительных остатках (не только томата, но и многих других растений-хозяев) и в почве. Срок сохранения жизнеспособности конидий ограничен несколькими месяцами, а склероции сохраняются до 2 лет.
Все болезни и вредители томатов.