Томатный кетчуп по-домашнему
Сейчас у большинства огородников самое время сбора спелых томатов. Конечно же, их можно солить, мариновать и т. д., но мы предлагаем приготовить домашний томатный кетчуп, который по вкусовым качествам будет ничуть не хуже, а даже полезнее и вкуснее магазинного.
Ингредиенты для приготовления томатного кетчупа.
Томаты – 4 кг;
Зеленые яблоки – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Сахар – 1 ст;
Соль – 2 ст. ложки;
Картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
9% столовый уксус – 05, ст;
Специи: перец черный горошком, перец душистый, перец молотый красный и черный, гвоздика, лавровый лист, молотая корица ½ чайной ложки.
Способ приготовления.
Для приготовления домашнего кетчупа подойдут томаты слегка перезревшие, нестандартной формы, помидоры с трещинами. Помидоры тщательно моются, удаляются плодоножки, вырезаются все подгнившие места, если таковые имеются. Затем подготовленные плоды режутся на 4 части и складываются в большую эмалированную кастрюлю.
Так же к томатам добавляем очищенный и мелко порезанный лук и зеленые яблоки, которые мы так же тщательно помыли, удалили сердцевины и разрезали на 4 части.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим нашу массу до кипения и варим 2 часа без крышки, не забывая время от времени помешивать ее.
Эту процедуру мы делаем для того, чтобы в процессе приготовления кетчупа нам было проще отделить кожу, семена и жесткие волокна овощей от сока и мякоти, которые и нужны нам в кетчупе.
А затем советуем запастись терпением, выдержкой и не забыть пригласить на кухню мужа, т.к. нам необходимо будет протереть нагретую томатную массу через сито. У нас в семье главными любителями томатного кетчупа являются мужчины, поэтому мы и доверим им самую ответственную работу.
Обращаем ваше внимание, что при приготовлении качественного томатного кетчупа лучше воспользоваться именно «дедовским» способом, то есть ситом, а не прибегать к помощи «умной» техники типа соковыжималки.
Итак, после длительных стараний мужа нашу однородную протертую массу, содержащую только сок и мякоть, помещаем в эмалированную посуду и ставим вновь на средний огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем сахар, соль, уксус и все специи, крахмал (его лучше перед добавлением в кетчуп развести в небольшом количестве холодной воды), варим нашу массу еще 15 минут.
Если Вам кажется, что кетчуп недостаточно густой, то можно его еще немного поварить. (15-20 мин.)
После чего горячий кетчуп разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем наши банки и укутываем их.
Вот и все, наш кетчуп готов, приятного аппетита.
Также вы можете посмотреть наш рецепт приготовления кетчупа в видео формате.
Январь 14th, 2014 в 10:41 пп
Очень вкусный получился у меня!