Валуй или кулак
Валуи, а в простонародье кулаки непременно пытаются выдать себя за благородные грибы, белые или подберезовики, совсем забывая, что в отличие от этих благородных грибов, относятся они к семейству пластинчатых.
Молодые валуи высовывают из под земли свои кулачки, от светлого до тёмно-коричневого цвета. Во влажную погоду они скользкие и покрыты слизью.
Эти грибы, хотя и считаются съедобными, но мало кто берет на себя заботу превратить их от совершенно горьких, не пригодных для употребления грибов, в хрустящие под стать груздям вкусные соленые грибочки.
А чтобы убрать горечь и первый раз подать их на стол, должно пройти не менее трех месяцев.
С начало, как и млечники их надо вымачивать 3-4 дня, дважды в день, меняя воду, при это грибы должны быть полностью покрыты водой, иначе они быстро чернеют, для этого наверх кладут небольшой груз.
Потом необходимо дважды отварить в большом объеме воды, слить последний бульон и только тогда укладывать их на засолку пересыпая солью из расчета 300 гр. на ведро, перекладывая слоями листьев хрена, укропа и смородины.
Емкость лучше брать эмалированную или деревянную, заполнить ее до верха, прикрыть грибы листьями, сверху положить кружок и поставить гнет, так, что бы рассол понемногу переливался через край.
Хранить в таком виде в погребе или подполье в течение трех месяцев. И уж только после этого достать грибы для первого употребления, а оставшиеся разложить их по банкам доверху залив рассолом из емкости.
Смотрите видео Валуи в лесу:
Февраль 19th, 2016 в 11:53 дп
У нас сии грибочки называют бычками,пользуют в засол.
Март 31st, 2016 в 9:31 дп
Добрый день. Валерий подскажите, пожалуйста: сколько по времени надо отваривать уже вымоченные грибы. Вы пишите отварить дважды? и ещё второй вопрос можно ли замачивать, отваривать и солить вместе грибы ассорти так сказать. В частности: скрипица, валуй, волнушка и тому подобные?
Март 31st, 2016 в 4:16 пп
Такие грибы лучше солить отдельно, варить 5-10 мин после кипения.