Волнушки
Волнушки мохнатые белесые и красные с удовольствием собирают все грибники, особенно любители солененьких грибочков.
Расти, они могут как поодиночке, так и слоями. Первые грибы появляются еще в июле в молодых березняках среди травы. Шляпки таких волнушек белесого цвета с мохнатыми краями. Они обычно очень хрупкие и надо постараться, что бы ни поломав, вырвать их из лап облепившей травы. За это их прозвали «сухариками».
Но в благоприятные года растут они большими колониями, тогда, поползав по траве на поле, заросшем березняком, можно насобирать их достаточно много.
Другое дело волнушки, растущие в старом хвойном лесу на слое перепревших листьев и хвои. Такие грибы как розовые поросята. У них жирные шляпки с загнутыми мохнатыми краями, на которой чередуются волнами красные кольца темных и светлых оттенков.
Шляпки, как у белесых, так и у красных волнушек вогнуты посередине и стоят на ровных невысоких трубчатых ножках такого же цвета. При срезе из ножек выделяется белое молочко.
Не смотря на жгучесть выделяемого сока, волнушки часто бывают червивыми, особенно ножки. Но, как у большинства пластинцатых грибов, собираемых для соления, ножки обрезают почти полностью. Поэтому, если вы сорвали волнушку, обрезали ножку и увидели, что она червивая, попробуйте обрезать ее повыше, захватывая чуть-чуть нижнюю часть шляпки. Там гриб может оказаться уже чистым. Таким способом можно отобрать много, казалось бы, червивых грибов.
Волнушки солят, так же как и грузди, и очень часто вместе, особенно хорошо они смотрятся с черными груздями, когда на тарелке смешивается фиолетовый и светло-бежевый цвет.
Но если грибов мало, их можно солить горячим способом, смешивая с молодыми белыми, подосиновиками, лисичками и другими грибами. Такой натюрморт смотрится еще краше, играя разными цветами и формами. А, как известно, что на вкус и цвет товарищей нет, то поставив такую смесь на праздничный стол, бывает забавно смотреть, как каждый гость старается взять именно любимый ему грибочек.
Смотреть видео
Мне нравится из них запеканка.
Запеканка с солеными волнушками.
Понадобится:
1. Соленые волнушки – 250гр.
2. Отварной картофель – 500гр.
3. Средняя луковица.
4. Яйцо – 1шт.
5. Сыр – 50гр.
6. Растительное масло – 20гр.
Способ приготовления:
Картофель почистить от кожуры и порезать соломкой.
Луковицу очистить, мелко порезать и пассеровать в сковородке на растительном масле.
Грибы промыть, порезать мелкими кубиками, выложить в сковородку с луком, перемешать и тушить 20 минут на медленном огне.
Взять форму для запекания и выложить в нее с начало картофель, а сверху слой тушеных грибов с луком.
Яйцо взбить с молоком, вылить в форму, сверху посыпать натертым сыром и все поставить запекаться в духовку в течение 30 минут на среднем огне.
Такая запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Февраль 11th, 2015 в 3:01 пп
Здравствуйте, Валерий! С удовольствием смотрю Ваши фильмы. Очень интересно и познавательно! Особенно мне, как начинающему дачнику-огороднику)))
Однако, возник вопрос по поводу грибов. У меня на участке много молодых берез и этой осенью появилось много беленьких грибочков, в которых я сильно засомневалась, а потому собирать не стала. Может быть это и есть белесая волнушка?
Февраль 12th, 2015 в 9:12 дп
Юлия без фото сказать какие грибы у Вас растут невозможно.