Выращивание дома лука на перо
Наверное, почти все пробовали вырастить зелень лука из проросших зимой луковиц, ставя их на банку с водой. Делают это обычно ближе к весне на подоконнике, что бы обеспечить достаточное освещение.
Поэтому кажется, что это самое простое занятие. Но если подойти к этому вопросу посерьезней, то можно выращивать дома качественную зелень лука начиная с осени и заканчивая весной, причем в количествах достаточных для семьи.
Для этого следует заранее позаботится о следующих вещах.
Первое - это конечно посадочный материал, для него лучше и дешевле использовать не хороший репчатый лук, а переросший севок или мелкую выборку и не проросшую, а ту которая будет храниться, ведь высаживать его надо поэтапно, в течении всей зимы, так сказать «запустить конвейер».
Второе — это запастись грунтом, двух-трех ведер вполне хватит на весь период.
Третье — иметь дополнительную подсветку, лучше светодиодную, она экономит затраты на освещение и более эффективна, особенно в короткие зимние дни.
Ну и четвертое - это приобрести или сделать три — четыре небольших емкости, глубиной 10-15 см, в которых можно разместить по 8-10 луковиц.
Перед посадкой лук следует замочить в теплой воде 50-60 градусов на один час, потом очистить от верхней шелухи так, чтобы оставался только последний слой, обрезать верхний хвостик до плечиков и высаживать в заполненную грунтом емкость.
Два важных замечания, луковицы не надо утапливать в грунт, а ставить на поверхность грунта одна к одной. И не стоит в один день высаживать сразу все 8-10 штук, лучше высадив парочку, подсаживать каждые два-три дня еще по две штуки, пока не заполнится емкость.
Чего мы достигнем, если будем так делать? В первых не дадим луковкам загнить, а значит не будет мошек, которые всегда присутствуют при загнивании лука. И второе, получим урожай горкой, что позволит постепенно его использовать и всегда иметь свежий лук на перо.
Через неделю после того, как будет полностью посажена первая емкость, можно будет приступать к посадке лука на перо во вторую емкость, таким же способом, а потом и в третью. Так вы запустите конвейер, после полного сбора урожая в первой емкости, в ней надо поменять грунт и по новой высаживать следующую партию, создавая, таким образом, круговорот.
Из ухода необходим только регулярный полив и хорошее освещение.
Вот так без особых затрат и сложностей можно обеспечивать семью самой распространенной зеленью в течении всего зимнего периода, причем свежей и высокого качества, поскольку та зелень, что продается в магазинах получена гидропонным способом на химических растворах.
К этому занятию полезно привлекать детей, прививая у них чувство ответственности и заботы.
Посмотрите маленький пример такого выращивания: