Выращивание гелихризума от посева семян до осеннего цветения
Неприхотливый сухоцвет, радующий цветением до заморозков
Здравствуйте, давайте сегодня мы поподробнее поговорим о процессе выращивания гелихризума.
Выращивание, естественно, мы начинаем с посева семян. Сейчас конец апреля и я считаю, что это самое подходящее время для посадки гелихризума на рассаду.
Я подобрала необходимую емкость, пищевой контейнер с крышечкой, наполнила его легким питательным грунтом, я использую свою землю с добавлением покупного цветочного грунта и песка.
Смачиваем грунт водой, чтобы влаги хватило для прорастания семян.
Семена гелехризума удобно сажать зубочисткой.
Расстояние между будущими растениями нужно стараться выдерживать в пределах 1,5 – 2 см. После распределения семян, их нужно присыпать грунтом, примерно на 1 см.
Контейнер закрываю и помещаю его обязательно в светлое, теплое место, оптимальная температура для прорастания семян в пределах 20-23 градусов.
По истечении недели с момента посева мы видим дружные всходы.
Уход на данном этапе:
Это либо подсветка, либо солнечный подоконник.
Температурный режим не ниже 20 градусов Цельсия.
Конечно же, ни в коем случае, не допускаем пересыхание почвы.
В таких условиях гелихризум будет у нас расти до момента пикировки, а именно до появления двух настоящих листочков.
Спустя неделю, у саженцев появились 2 настоящих листочка, а это значит, что мы смело, можем приступать к пикировке.
В качестве емкости, я как всегда выбрала кассету с шестью отдельными стаканчиками объемом 250 мл. каждый, на дне с дренажными отверстиями.
Почва по составу не изменилась, все то же самое что и при посадке семян.
Предварительно, перед тем как начать пикировку обязательно обильно проливаем емкость с сеянцами, чтобы растения лучше извлекались и не травмировались.
В стаканчике с землей при помощи удобного предмета (ложка, пинцет, карандаш т.д.) делаю отверстие и помещаю туда одно растение, для того чтобы оно лучше зафиксировалось — слегка прижимаю и аккуратненько поливаю водой, углубляю до семядольных листочков.
Если говорить об уходе, который необходим на данном этапе: это освещение (у нас на данный момент рассада находится в теплице поэтому лишних вопросов не возникает), если у вас рассада находится в помещении это подсветка или солнечный подоконник. Полив по мере необходимости.
К 10 июня наступает время, когда мы должны высадить рассаду гелихризума на постоянное место. Уточню, что сроки могут меняться, главное учитывать, что мы можем делать это тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, в средней полосе это с середины мая до первой декады июня.
Выбираем для гелихризума достаточно солнечное и плодородное место.
Приступая к посадке нам необходимо достаточно увлажнить каждую из емкостей в нашей кассете,
чтобы легко извлекать растения и высаживать их на постоянное место в отрытый грунт.
При посадке мы можем увидеть корешки гелихризума, если много и белые, значит, мы с Вами все сделали верно, и смело определяем рассаду на новое место жительства в цветник или клумбу.
Процесс весьма прост, делаем небольшое углубление в земле и ставим туда нашу рассаду, аккуратненько прижимаем, чтобы не было пустот. Расстояние между растениями в пределах 25-40 см., но все зависит от результата, который Вы хотите получить.
В этом сезоне я посадила гелихризум плотно, кучкой, расстояние всего 15 см., чтобы создать яркий акцент, очень эффектное и обильноцветущее растение.
Далее мульча, для этого я воспользуюсь перепревшими опилками, слоем 5-10 см. Этот прием защитит корневую систему растения от пересыхания и даст возможность поступать к корням кислород, да и бороться с сорняками будет гораздо проще.
И последнее это полив, обязательно поливаем наши растения.
Через месяц гелихризум должен активно нарастить зеленую массу и начать формировать первые цветоносы. Но, к сожалению, лето 2017 внесло свои коррективы очень влажная и прохладная погода, дожди идут практически каждый день и, к сожалению, что очень важно, ночные температуры невысоки буквально 8-10 градусов и в результате мы получаем медленное развитие растений и риск дополнительных заболеваний.
Если говорить об уходе — это частые прополки и рыхления, т.к. сорняки не дремлют и это самое что ни на есть благоприятная погода для них. Также стоит учитывать и сказать о подкормках, за данный месяц я произвела одну подкормку комплексным минеральным удобрением с минимальным содержанием азота. На первый план выходят калий и фосфор – это наиболее значимые элементы, потому что позволят гелихризуму быстрее начать, обильнее и продолжительнее цвести.
Через месяц наступает фаза активного цветения сухоцвета, на каждом растении огромное количество цветов. Первое, что мы должны сделать, не забывать удалять отцветшие цветоносы, второе – позаботиться о будущих, т.е. еще раз подкормить комплексным минеральным удобрением с большим содержанием калия и фосфора.
Если стоит сухая и жаркая погода не стоит забывать про полив, несмотря на то, что это гелихризум сухоцвет, но влага растению необходима. Полив возможен не так часто, но обильно.
Про прополки и рыхление, как вы понимаете речь не идет, т.к. сквозь густую зелень листвы сорнякам очень сложно пробиться, но если вдруг подступают сорняки это все безотлагательно удаляется.
В конце сентября цветение гелихризума продолжается и будет длиться до первых заморозков, а сейчас самое время собрать небольшой букетик сухоцвета на зиму, он великолепно сохраняет как цвет, так и форму и на протяжении всей зимы будет радовать Вас и напоминать о теплых летних днях.
Если говорить об уходе за гелихризумом осенью, то ничего особенного он из себя не представляет: продолжаем удалять отцветшие цветоносы и если у вас стоит жаркая и сухая погода, то небольшой полив требуется, но чаще всего в наших широтах в это время года дожди дают о себе знать. Так что единственное, что нам остаётся — это любоваться цветением гелихризума.
На этом я заканчиваю свой рассказ про выращивание гелихризума, желаю вам красивых цветов и до скорых встреч!