Холодный суп из помидоров
Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров
2 стебля лука-порея или пучок зеленого лука
4 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
½ ч.л. тертого имбиря
1 щепотка тертого мускатного ореха
½ стакана кефира, простокваши или 1 йогурт без сахара
1 пучок петрушки (укропа, кориандра по желанию)
оливковое масло
соль, перец
Способ приготовления:
Измельчаем чеснок и репчатый лук, белые стебли лука-порея, петрушку и помидоры.
Помидоры предварительно на 30 сек. опускаем в кипяток.
Если вместо лука-порея мы используем зеленый лук, шинкуем и его.
Тушим под крышкой луково-чесночную смесь и лук-порей в оливковом масле в течение 10 мин. Зеленый лук тушить не надо.
Добавляем порезанные помидоры, не забыв оставить немного для украшения блюда.
Перемешиваем овощи деревянной лопаточкой, заливаем их кипятком (750 мл) и варим до готовности.
Перед окончанием варки посыпаем мускатным орехом и имбирем.
Готовые овощи разминаем блендером, охлаждаем, заливаем йогуртом и ставим в холодильник.
Перед подачей на стол посыпаем зеленым луком, петрушкой и добавляем оставшиеся кусочки томатов.