Хреновица или хреновина сибирская
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
— 250 г хрена
— 250 г чеснока
Приготовление.
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку.
Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые.
Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров,
— 60 г хрена,
— 60 г чеснока,
— 3 ч. ложки соли,
— 1 ч. ложка сахара.
Приготовление.
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку.
Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Еще рецепт приготовления хреновой закуски на зиму.
Нам потребуется:
хрен – 5 корешков,
чеснок – 3 головки,
помидоры – 2 кг,
яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг,
уксус 70 % — 1 ч.л.,
соль, перец, сахар по вкусу.
Готовим так.
Подготовленные хрен, чеснок и томаты прокручиваем через мясорубку, яблоки (очищенные от кожуры) терем на мелкой терке.
Все смешиваем, добавляем уксус, соль, перец, сахар и варим на медленном огне в течение 5 минут.
Раскладываем в охлажденном виде в промытые и ошпаренные кипятком банки и храним в холодильнике.
Январь 16th, 2017 в 10:29 пп
Олеся, а с помидоров кожуру не нужно убирать??? Я тоже из Тобольска, может угостили бы баночкой «Хреновины».