Почему я стал сторонником органического земледелия | Видеоблог "Огород - сад Медведевых"- видео, статьи, фото, отзывы

 
 

Почему я стал сторонником органического земледелия

Я родился и долгое время жил в небольшом городе. У моих родителей, как у многих жителей таких городов был небольшой участок в коллективном саду. Помню, как мои родители постоянно консервировали овощи и фрукты на зиму, как летом я объедался виктории, как лопал салат из помидор со сметаной.

Но потом пришел рынок, в магазинах появились любые овощи и фрукты по приемлемым ценам, причем круглый год. Я вырос и как многие рассуждал следующим образом «Кокой смысл в занятии своим огородом, надо тратить время и силы и зачем я буду соперничать с производителями, если даже зимой картофель в магазинах 5-8 руб. за кило».

Но жизнь штука непредсказуемая и волей судьбы я оказался в деревне. К этому времени уже основательно успел накушаться химии, вспомнить только одно «Зуко», аж всего передергивает, не говоря уж о чипсах, лимонадах, бэпэшках и прочей гадости. Да честно сказать к этому времени уже все догадывались, что виктория в магазине это совсем не то, что виктория с грядки.

Так вот, сижу я в своем доме, за окном необработанный участок, что с ним делать ума не приложу. В таких раздумьях застал меня дядя Леша из соседней деревни, который пришел предложить помидор, зная, что у меня в огороде из съедобного пока только одуванчики и лебеда.
А супруга только что купила три кило помидор в магазине и нам как бы пока не надо. Но дядя Леша предложил сначала попробовать, а потом отказываться. Каково было мое удивление, когда я сравнил его помидоры с покупными. Недаром говорят, что все познается в сравнении.

В общем, на следующий день с утра я уже бежал к нему на экскурсию. Оказывается, он выращивал великолепные помидоры в небольшой тепличке 2×6м, а так как жили они вдвоем, то урожая, который он получал, было достаточно, что бы продавать излишки. Я долго расспрашивал его, как ему удается получить большой урожай  таких вкусных помидор.

Секрет был прост, это свои семена и ни какой химии, только компост, который он приготавливал из скошенной травы, сорняков, ботвы и опавших листьев плюс толстый слой лесной подстилки в место мульчи.

Такой технологией и семенами его сорта я пользуюсь до сих пор, а прошло уже 10 лет. А тогда я уже через неделю построил свою первую тепличку для помидор.

Конечно, я еще не догадывался, что это и есть органическое земледелие и скорей интуитивно старался делать компост, в котором червяки должны кишеть типа для рыбалки.

Теперь, я уже точно знаю, для чего нужен огород и что только органическое земледелие на нем позволяет говорить о его целесообразности. А это здоровая и ни с чем несравнимая продукция, отдых, оздоровительный труд, душевное спокойствие и много положительных эмоций.

Все дело в том, что мы как бы нанимаем природу и естественных обитателей земли выполнить за нас работу по достижению урожая, ведь это они рыхлят, удобряют и борются с болезнями и вредителями. А нам остается только исполнять роль грамотных управленцев, это создавать благоприятные условия для своих рабочих и управлять производством, что согласитесь гораздо интересней. И не надо брать на себя их обязанности, ведь еще не один управленец не смог выточить деталь лучше квалифицированного токаря.

А что производители? Их цель прибыль, а  не польза, они выращивают пластиковые овощи и плодят гибриды, что бы заставить нас быть зависимыми от них и их удобрений и ядов. Только посмотрите на любой пакетик с семенами. Везде, подкормить тогда-то, внести то-то, иначе никак. А уж если Вы все внесете и правильно подкормите, то будет Вам счастье. Да не Вам, а им, это они получат прибыль и подсадят на иглу. Ведь земля не быстро прощает измену и откажись Вы от минеральных удобрений, как останетесь без урожая. Хотя урожай на минералке в огороде назвать урожаем язык не поворачивается.

Что-то я запричитал как проповедник, который старается на проповеди, решать Вам каким путем идти. Только не забудьте о пользе для себя и окружающих.

P.S. Кстати, дядя Леша о котором я писал выше сбежал из г.Дзержинска в пятидесятилетнем возрасте, когда врачи поставили на нем крест. Сейчас ему 83 одуванчикигода и он все еще занимается огородом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (33 голосов, средний: 4,76 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму


Введите Ваш email адрес:
Ваше Имя Отчество
email рассылки

12 комментариев к записи: “Почему я стал сторонником органического земледелия”

  1. 1
    Владимир:

    Занимаемся органическим земледелием уже лет 5. Результаты превосходные: кушаем свои чистые очень полезные растения, намного меньше затрат (физичиских и финансовых), это занятие доставляет нам большую радость, мы не травим не себя не природу, землю не истощаем а наоборот обогащаем. Общяясь в интеренете, я понял такую вещь, что те кто плохо отзывается об органическом земледелии, это люди делают специально (заинтересованы в других методах: производители или продавцы химии и т.д.), либо люди которые ничего не знают о природном земледелии, либо неудачники которые которых не получилось перестроится на даных тим земледелия.

  2. 2
    Людмила:

    Я применяю методы органического земледелия только два года. Раньше , как и все , осенью и весной перекапывали с мужем грядки, летом земля покрывалась коркой, становилась твёрдой, урожаи, естественно, были небольшими. Но, прочитав об органическом земледелии литературу, а также найдя нужные видеоролики в интернете, попробовала изменить своё отношение к земле, применяю посев сидератов, рыхление весной, мульчирование, подкормку настоем трав, заметила, что земля стала намного рыхлее, появилось большое количество червей в земле, и урожаи заметно выросли. И это всего лишь за два года.В следующем году всё обязательно продолжу,отдыхаю на огороде душой и телом, ведь физических затрат меньше, а удовольствие ни с чем не сравнимо.Желаю всем удачи!

  3. 3
    Serg:

    В апреле 11-го мы с супругой приехали в сад-огород,было очень тяжело вспоминать прошедший 10-й ,когда с 8-ми соток

    мы взяли два мешка картошки мелочи полуварёной.Что делать и как ростить дальше мы не знали.Зайдя на участок

    обратили внимание,что земля мягкая,а копать ох как не охота тем более,что толку мало...а если опять засуха?

    Решил обратиться к интернету можно ли не копать ,кошмар,думаю отошлют меня и скажут дурак...но нет всё наоборот

    прочитал о Фокине Владимире и его плоскорезе ,а время поджимало пора было уже картошку сажать,дома уже сотка земли была перелопачена.

    Выбор был сделан,на работе из простого металла сделал плоскорезы и вперёд.Без пота и мозолей не обошлось,ни какой лопаты

    как бы трудно не было ,все три огорода только плоскорезом,а первый год топтанную и затвердевшую от перекопок

    землю обрабатывать не просто,сами знаете.Плоскорез тупится,выпрямляется,но от своего я не отошёл,грядки были готовы,

    а дальше учиться и ещё раз учиться заново земледелию.Вот так вот и втянулся ,что интересно людям рассказываю

    о природном многие слыхали раньше об этом соглашаются,что верно всё это,но делают по своему.Я же не помню чтоб что-то

    слыхал раньше,но тем не менее выкинул всё старое традиционное из головы моментально, как страшный сон.

  4. 4
    Organika:

    Знакомые всё слова ребята это всё хорошо и правильно.

  5. 5
    Sergey:

    Все супер написано! Сам, пока зима на улице, выбрасываю отходы хозяйственные пищевые на огород, весной закопаю в грядки. Как думаете, этим же летом даст заметный результат урожай по сравнению с прошлым летом или нет? Земля — песчаная.

  6. 6
    Сергей Смирнов:

    Полюбому!

  7. 7
    Сергей Смирнов:

    Если будете придерживаться природных принципов,а это главное не копать не топтать, как взайдёт культура мульчировать грядки ,даже дорожки если там не залужено,то осенью вы увидите много червей,сама земля измениться, урожай будет лучше и здоровей.Летом с леса можно привезти немного гумуса и «посеять» на грядках полезные микроорганизмы ,можно привезти и всякие травы .Такое земледелие,такое творчество приносит радость поверьте мне!Только закапывать в грядки ничего не надо пусть на верху перегнивает,думаю до посадки большая часть перегниёт,можно пролить биоприпаратами,процесс ускорится.

  8. 8
    Organika:

    Золотые слова Сергей. Лопату нужно прибить гвоздями как музейный экспонат для потомков.

  9. 9
    наталья:

    для меня главное-некопать.30 соток все таки. а лопата нужна для посадки деревьев.

  10. 10
    Александра:

    Конечно, я ещё неопытный «природник», но перейти на данную форму земледелия помогло получение третьего образования во МГУЛ. Неоконченное, конечно, и заочник по причине отсутствия времени, но зато это заставило меня перетряхнуть все старые знания по обожаемой мною ботанике и вникнуть, какой я была дурой, пока пыталась горбатиться с лопатой, «как все». Теперь я осознала, что минералка — это как лекарство для тяжелобольного, вроде морфия. Если начать морить таким лекарством здоровое существо, оно очень быстро подсядет и ёкнется, что и получают сторонники «традиционного» земледелия — ослабленный иммунитет растений плюс фитофторы, фузариозы, колорадочки... Но в природном земледелии, как правило, не бывает настолько тяжелобольных, чтобы надо было всерьёз браться за минеральные удобрения. У меня вот только одно растение постоянно мучается хлорозом — колесниковская сирень «Красавица Москвы». Рядом с ней сидят ещё несколько кустов, так им пофигу на смесь глины с торфом, а «Красавица» каждый год требует минимум трёх опрыскиваний хелатом железа. Но это исключительный случай. Все грядки и клумбы, которые я перетащила на мульчу и рыхление, выровнялись и не требуют «лекарства». И любимую мамину «Красавицу» я, думаю, тоже постепенно вытащу тем же методом оздоровления почвы через мульчу и отсутствие химии.

  11. 11
    Юрий Слащинин:

    Уважаемые Народные опытники! Это письмо только тем, кто на деле является сторонником Природной системы земледелия и активно осваивает предлагаемые новшества.

    Й О Д для ваших РАСТЕНИЙ

    Мир меняется. На Земле идёт процесс транс мутации, с переменой климата и соответствующими последствиями в каждой стране, на каждом поле и грядке. Требуется предпринимать что-то новое, эффективное для всех. И оно – есть! Из числа «старого», не применяемого до-поры… Это – йод, всем известный, но пока не привлекающий внимания для широкого использования в сельском хозяйстве.

    Известно, что на побережье теплых морей и океанов растут мамонтовые деревья по 3 – 5 тысяч лет (?!), размножаются трехсотлетние черепахи и киты до 40 тонн весом. Коровы на тихоокеанском побережье достигают веса 750 – 800 кг, и без специальных рационов, дают по 10 000 литров молока в год, хлебные злаки и травы достигают трех-четырёх метров. И всё это — благодаря наполненных йодом туманов, передающих самый дефицитный микроэлемент растениям и животным. Но…

    Перечисленные блага Природы распространяются по узким полоскам прибрежья, где воздух и почва наполнены йодом. А далее от теплых вод за 30 -35 километров материка, куда не доходят туманы, всё изобилие пропадает. А что можно говорить о наших северных землях?

    Прежде всего, нам надо знать базовые основы влияния йода на растительный и животный мир. О людях-то мы знаем курьёзное: суточная потребность в нём составляет 100 – 200 миллионных частиц 1 грамма и за свою жизнь потребляем всего 1 чайную ложечку йода. Недостаток его приводит к разным заболеваниям всего живущего на Земле. Медики констатируют, что щитовидка увеличена у каждого второго жителя . Пытаясь восполнить его недостаток, некоторые смельчаки принимают йод, капая на сахар или молоко. А в капле спиртовой настойки содержится 6000 мкг йода, что в 30 – 40 раз больше дневной нормы. И что получат?.. Йод — главный элемент жизни. Где его достаточно – больше здоровья, привесов, урожаев. Излишний – отрава!

    В России много йода в торфянистых почвах тундры – 12мг на килограмм почвы, при общем содержании его в земной коре 6 мг/кг. Но тундра, увы… На черноземах и каштановых почвах йода 5,3 мг/кг. И на юге мы получаем самые высокие урожаи. Жаль только, что таких земель у нас всего 7% . Почвы подзолистые и серозёмы содержат йода – 2,5 мг/кг., лесные – 2,6 мг/кг. Мало йода в кислых, дерново-подзолистых почвах. Горные почвы беднее йодом, чем равнинные, а песчаные и супесчаные – чем глинистые и суглинистые. Отрицательно сказывается ещё известкование, внесение в почву нитратных и хлорсодержащих удобрений. Все недостатки йода, по Закону минимума , останавливают реакции других элементов имеющихся в щедром большинстве. К примеру, той же азофоски, так как без йода в растениях невозможен азотистый обмен при формировании белков.

    Разумеется, все это известно нашим ученым и прогрессивным практикам. Благодаря их стараниям, мы имеем удобрения с йодистым калием. Сожалеем лишь, что калийный йод быстро вымывается из почвы дождями и уходит в грунтовые воды. Практики-огородники принялись использовать аптечный 5%-ный йод для борьбы с вредителями растений, о чём с восторгом делятся в Интернете. А ведь известно, что вредители размножаются на ослабленных растениях, т.е. лишенных каких-либо микроэлементов, в том числе и йода. Как сильнейший окислитель, он уничтожит вредителей, но при этом пострадают и растения.

    Уникальный йод требует особого способа его использования в сельском хозяйстве. И он предложен нам Природой – туманами! Оценив этот неоспоримый факт, предлагаю на наших Российских землях насыщать йодом растения с помощью искусственно созданных «туманов». Современная техника это позволяет: всевозможные опрыскиватели, посредством нагнетания в емкости воздуха, образуют на выходе из них мелкодисперсный туман. А такой туман позволяет растениям усваивать 65 – 90% йода. Оптимально это делается во второй половине роста растений, после цветения.

    Для практического использования этого эффекта, мной создана «Биостимная добавка йодная» органической (хелатной) формы. Она — растворимая, может использоваться как для создания искусственного тумана, так и для корневого полива, с целью введения йода в аэробный слой почвы. Там он усилит рост корней, а главное – войдёт в кругооборот повышающего плодородия за счёт активации других микроэлементов, не действующих по Закону минимума из-за недостатка йода.

    Стоимость одной упаковки (0, 5 гр) йодной добавки — 47 руб. Разводится в 100 мл. Маточного Раствора для последующего разведения в Рабочий Раствор (РР) для тумана по листве из расчёта по 1 мл на 1 литр воды; для корневого полива 1 мл в 0, 5 литра, что составит от 100 до 50 литров рабочего раствора . Упаковка по 1 гр на 200 литров РР стоит 67 руб.

    Препарат патентуется. А пока распространяю среди друзей — членов нашего Сообщества, отличающихся аналитическими способностями для проверки и оценки новшества. Заказы и оплата по известной Вам схеме.

    С уважением, — Ю.И. Слащинин, Председатель Сообщества «Народный опыт», академик МАИ.

  12. 12
    Olga60:

    Была возможность посетить побережье Мексиканского залива и наблюдать, и чувствовать как разлагаются бурые водоросли — запах специфический, но и растительность потрясающая, не смотря на страшнейшие, уничтожающие ураганы.В доме — парке Edison все деревья, привезенные из разных мест очень могучи. Поэтому я не удивилась и с удовольствием приобрела Фармайод. Правда достать его, даже шприцем — сложно, консистенция очень густая.

Оставьте комментарий

Добавить фотографию в комментарий

    Категории сайта / + слева раскрывает категории