Одуванчик лекарственный. Лечебные свойства одуванчика. Лекарственные рецепты
Навигация по статье: 1. Описание одуванчика лекарственного; 4. Лечебные свойства одуванчика; 5. Лекарственные рецепты из одуванчика. |
Здравствуйте, на этих выходных мы как обычно приехали в деревню, и пошли гулять и дышать свежим воздухом. И мы не могли пройти мимо такой красоты. И как оказалось, эта поляна с одуванчиками не только красивая, но еще и очень полезная с точки зрения здоровья. Вот об этом нам и хочется рассказать в данной статье.
Описание одуванчика
Одуванчик лекарственный – «многолетнее растение, которое содержит млечный сок, очень красиво цветет и из него можно делать венки» это все что мне смог сказать про него мой муж. Он конечно прав, но это не основные достоинства одуванчика, ведь не зря его назвали лекарственным.
Распространение
Произрастает одуванчик по всей средней полосе России и далеко за ее приделами. Но чаще всего выбирает для себя такие места как: обочины дорог, поля, территория дома и территория около рек.
Сроки и способы сбора
Листья одуванчика собирают весной, перед цветением, когда в длину они не более 13 см.
Цветет одуванчик в мае, но иногда встречается и вторичное зацветание в августе – сентябре. В это время собственно говоря и можно собирать его цвет для того чтобы сделать замечательную настойку.
Корни же одуванчика капают осенью в момент отмирания листьев. Для настоев пригодятся только крупные корни. Их отрясают от земли и моют проточной водой. Перед тем как сушить корни их немного вялят на открытом воздухе, пока не перестанет идти млечный сок. После чего крупные корни можно разрезать вдоль и переложить их тонким слоем в сушилку или печку. Сушат их при температуре 45-50 градусов. Сушат их до тех пор, пока они не станут ломаться. (Попробуйте их сломать, если корни сгибаются, значит, сушим дальше)
Лечебные свойства одуванчика
Цветы и листья одуванчика содержат в себе каратиноиды и витамин В2.
В виде настоев и отваров корни и траву одуванчика применяют для аппетита и улучшения пищеварительного процесса.
В народной медицине за одуванчиком закрепилось применение как слабительное и желчегонное средство. Так же его рекомендуют при воспалении печени, при желтухе и геморрое. Применяют при камнях и песке в почках, а также как средство от глистов.
От бородавок и мозолей должен помочь млечный сок.
Молодые весенние листья входят в рецепты салатов, а корень одуванчика – это настоящий суррогат кофе, на вкус как цикорий.
Лекарственные рецепты из одуванчика.
Сегодня лично мы готовили два лекарства из одуванчика – это настой из листьев одуванчика и спиртовой настой из его цветов.
Настой из листьев одуванчика: одну ст. ложку измельченных листьев перекладываем в термос и заливаем 2 ст. кипятка, настаиваем сутки, на следующий день процеживаем и принимаем в течение дня за полчаса перед едой в качестве желчегонного средства.
Спиртовой настой из цветов одуванчика: возьмем небольшую емкость и заложим в нее цветки одуванчика, слегка утрамбуем их.
Зальем спиртом или водкой.
Убираем наш настой в холодное темное место на 2 недели, в течение которых можно время от времени его проверять и встряхивать.
Этот настой поможет вам при болях в ногах, отеках и судорогах. Через две недели им можно будет растирать ноги.
Также очень распространен настой из корней одуванчика. Рецепт его приготовления очень прост: возьмем две чайные ложки мелко порезанных корней одуванчика, заливаем их 1 ст. воды и будем настаивать их 10 часов в прохладном месте. Полученный настой процедить и принимать в течение суток.
Вы также можете посмотреть наше видео про одуванчик лекарственный: