Строчки, первые весенние грибы
Весной в конце апреля или начале мая любителей тихой охоты, грибников к которым я отношу и себя, начинает охватывать непреодолимое желание рвануть в лес. Кажется, что можно там искать, когда еще и снег не везде сошел? Но мы то знаем, что наступила быстротечная пора роста строчков. Именно они в основном собираются в наших лесах. Хотя эти грибы и относятся к условно съедобным, но опытные грибники давно научились готовить из них блюда достойные гурманов.
Строчек на вид коричневый или светло-коричневый комок с восковым налетом, мало похож на привычные всем грибы с явно выраженной шляпкой и ножкой, поэтому не все способны легко замечать их в весеннем лесу.
У грибников всегда есть своеобразная грибная карта, благодаря которой они не когда не остаются с пустой корзиной. В каких местах грибники будут искать строчки в первую очередь: старые вырубки, лесные пожарища, особенно в сосновых лесах, поляны и опушки с небольшим количеством малинника. Естественно, у меня тоже есть свои места, на которых я ежегодно собираю эти грибы.
Теперь давайте разберемся, как приготовить строчки не подвергая себя опасности быть отравленным. Мое любимое блюдо это запеканка.
Запеканка из строчков.
Придя из леса с грибами, выложите их в холодную воду или положите в холодильник, если в этот день у вас нет возможности их приготовить, т.к. это блюдо готовится примерно 2 часа.
Для запеканки понадобится:
1) строчки;
2) растительное масло;
3) сметана;
4) сыр;
5) мука;
6) соль;
7) молотый перец;
8) зелень молодого укропа.
Способ приготовления:
Строчки замочить на 20 минут в холодной воде, очистить от земли и вырезать загрязненные места у ножек.
Поставить отвариваться в большом количестве воды и кипятить 5 минут. Грибы откинуть в дуршлаг, а отвар слить в канализацию.
Крупные строчки разрезать на 2-3 части, залить новой водой и отваривать еще 20 минут.
После чего опять откинуть в дуршлаг, а отвар удалить.
Грибы промыть в холодной воде прямо в дуршлаге, дать воде стечь.
Далее нарезать грибы тонкой лапшой и поставить обжариваться на сковороде в растительном масле. В конце обжаривания посолить и поперчить по вкусу и обсыпать немного мукой, перемешать и жарить до появления первых румяных корочек.
В сковороду добавить сметаны и тушить в ней до выделения из сметаны масла.
Снять с огня , сверху обсыпать натертым сыром.
Поставить сковороду на 15-20 минут в разогретую духовку, до появления у сыра легкого румянца.
Подавать прямо на сковороде, предварительно посыпав листиками молодого укропа.
Такая запеканка еще ни кого не оставляла равнодушным. Надеюсь, что и вы сможете оценить ее вкус. Приятного аппетита.
Посмотрите видео: Строчки, весенние грибы, запеканка из строчков
Декабрь 17th, 2014 в 12:07 пп
Мы грибники с большим стажем ,но никогда не видели растущих сморчков-строчков,т.к. весной в лес не ходили.В этом году поехали,набрали килограммов 10 (таких же,как на Вашем видео).Только мне кажется, что это строчок гигантский.Привезли,перебрали,перемыли и ... выбросили,побоялись.Строчки же считаются ядовитыми, а сморчки — нет
Декабрь 17th, 2014 в 4:11 пп
Раньше их ели в большом количестве, но последние исследования выявили наличие в них токсина, который даже остается при двойной варке и способен накапливаться в организме, поэтому я тоже перестал за ними ходить, а сморчки растут у нас крайне редко.
Январь 14th, 2015 в 7:55 пп
Здравствуйте! Пока я училась в школе-жила в Татарии. Там не леса, скорее пролески. Строчков там мало, но сморчков полно. Они росли в осиновых лесах. Я их просто обожаю. Действительно-первый гриб-самый желанный. Собирали в конце апреля-начале мая, когда еще местами лежал снег, и лес сырой. Сейчас живу в Кургане. Здесь в основном сосновые леса. Я даже не догадывалась ходить весной в лес, потому что не знала, что в сосне растут. А осины здесь мало. И то нашла небольшой клочок — и немножко набирала. А как-то по молодости, когда нас от завода направляли на посевную, попала в деревню, где рядом со столовой была хорощая осиновая рощица. И я успела набрать целое ведро сморчков. Кто-то из деревенских увидел и стал смеяться, что я поганок набрала. На мои увещевания не обратили внимания и только смеялись громче. Тогда я сказала, чтобы вечером приходили в столовую, где я эти грибы съем. Повар была наша, я ей рассказала как готовить и побежала на работу. Вечером она вытащила мне большую сковородку грибов. Я наслаждалась-конкурентов не было. Почти вся деревня пришла в столовую и почему то из окон наблюдали, как я наворачивала. Надеюсь, что они все таки не последовали моему примеру, потому что я знала, как готовить, а они могли не запомнить.