Березовые листья – лечебные свойства. Лекарственные свойства березовых листьев
Здравствуйте, не так давно мы ходи собирать одуванчик лекарственный и просто не смогли пройти мимо наших берез. Остановились у этих красивых деревьев и собрали немного листьев т.к. они тоже помогут нашему организму.
Конечно, листья это не единственное, что собирают, мы уже рассказывали про лечебные березовые почки и замечательный тонизирующий напиток – березовый сок. Но в этой статье все о березовых листьях.
Во-первых, начну с того, что в нашей средней полосе встречаются два вида берез – это береза бородавчатая и пушистая. Чаще встречается, конечно, бородавчатая, а вот пушистую березу можно встретить в более сырых местах.
У бородавчатой березы листья голые, треугольно-ромбические, а у пушистой снизу листья волосатые и форма листа яйцевидная.
А вот лекарственные свойства у обоих видов одинаковые.
В березовых листьях содержатся: эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. полезные нашему организму вещества.
Настои и отвары из листьев можно применять как мочегонное и потогонное средство при заболевании почек и ревматизме, а еще при гипо- и авитаминозах.
Если у вас ревматизм, то хорошо помогут компрессы из смятых только что сорванных березовых листьев, необходимо положить на больное место и оставить там на несколько суток, также вместо компрессов можно использовать ванны с добавлением отвара из листьев.
Артериосклероз, экземы и лишай лечат простым настоем из листьев.
Настой из листьев готовится очень просто: на 4 чайные ложки листьев идет 2 ст. кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2 часа – это доза на сутки, также в этот настой добавляют питьевую соду на кончике ножа из расчета на ст.
Отвар из листьев готовиться не сложнее настоя: те же 4 чайные ложки и 2 ст. воды, кипятим 10-15 мин. После чего процеживаем и остужаем. Применяем в точении суток и также м этот отвар можно добавить питьевой соды.
При нарывах прикладывают березовые листья наружной стороной к больному месту, а при порезах наоборот внутренней стороной к больному месту.
А молодые листья используют как добавку к кулинарным блюдами, конечно, в маленьком количестве вместо такой зелени как, например, петрушка или укроп.
Посмотрите наше видео о березовых листьях.
4 ст. ложки измельченных березовых листьев, промыть кипяченой водой, потом залить их 2 ст. воды с температурой 40-50 градусов. Настаиваем 3 часа, после чего пропускаем через сито и немного отжимаем наши листочки. Далее эта жидкость должна настаиваться еще 6 часов, после чего мы удаляем осадок и наш настой готов к употреблению.
Всего вам хорошего, не болейте и заглядывайте к нам посмотреть новые рецепты здоровья.