Донник желтый (лекарственный) его лечебные свойства и применение в кулинарии
Всем здравствуйте! Сегодня нам хочется рассказать о лекарственных свойствах такого замечательного растения как донник. Уверены, что Вам приходилось встречаться с этой травой, гуляя по полю, опушке леса или даже, работая, на своем приусадебном участке. Поскольку растет донник практически повсеместно, как сорняк, на любых почвах, за исключением заболоченных, образуя при этом обширные заросли. В нашей стране произрастает много различных видов растения, но не все они полезны, а некоторые очень ядовиты и опасны для здоровья и жизни человека. Поэтому нужно повнимательнее изучить это лекарственное растение, научиться отличать лекарственный донник от ядовитого собрата и, конечно же, знать при каких заболеваниях следует использовать донник в качестве лекарственного препарата.
Итак…начнем и как всегда с
Описания
Как уже было отмечено в нашей стране произрастает несколько видов донника, чаще всего приходится встречаться с белым и желтым донником. Что бы сразу, четко и по делу, не тратя много лишних слов, скажем донник белый – это ядовитое растение (!!!) и поэтому мы не рекомендуем его использовать в каких либо лекарственных целях, даже наружно, поскольку лишь опытные травники могут приготовить препараты из него, ведь передозировка белым донником очень опасна.
В качестве лекарственного растения используется донник желтый, так как это растение более подробно изучено официальной медициной и широко используется в народном врачевании. И говоря, о доннике лекарственном мы будем иметь в виду — донник желтый.
Донник лекарственный это травянистое двулетнее растение, достигающее в высоту около двух метров. Стебель прямостоячий, гладкий, слегка опущенный в верхней части. Листья расположены поочередно, тройчатые с зубчиками по краям. Имеет соцветие – кисть с большим количеством мелких желтых мотылькообразных цветов.
Распространение
Донник лекарственный произрастает повсеместно, главным образом на полях, вдоль оврагов и дорог, на опушках леса, пашнях, на окультуренных участках, преимущественно в качестве сорняка и т.д. Но стоит учесть, что сбор лекарственного сырья необходимо проводить лишь в чистых районах, удаленных от дорог, всевозможных предприятий и свалок.
Химический состав сырья
Химический состав донника лекарственно весьма разнообразен, понять его может лишь знающий человек, химик или фито-терапевт, однако приведем несколько наиболее значимых: кумарин, холин, дубильные и слизистые вещества, смолы, а также белки, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота и т.д.
Донник желтый — лечебные свойства
Благодаря лечебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, как средство избавляющее от судорог. В народной медицине использование данного растения гораздо шире. Так, препараты из донника желтого применяются в качестве антисептического, болеутоляющего, седативного, ранозаживляющего и отхаркивающего средства.
Вследствие чего донник рекомендован при лечении органов дыхания, а способность восстанавливать перистальтику кишечного тракта и понижать увеличенное газообразование также прибавляет ему славы.
Донник входит в состав лечебных сборов, применяемых для излечения ревматизма, а также известна его польза при лечении онкологических заболеваний.
Донник желтый широко применяется при избавлении женщин от различных недуг, таких как боли во время месячных или же нарушение менструального цикла.
Компрессы из травы донника помогают блестяще справиться с долго незаживающими язвами, фурункулами, гнойника и т.д.
Кроме этого при наружном использовании препаратов из донника лекарственного можно справиться с такими болезнями как радикулит, воспаление суставов, ревматизм, растяжение или ушибы.
Из донника желтого в лекарственных целях готовят также отвары, настои, мази, экстракты и т.д.
Сроки и способы сбора
Заготавливать лекарственное сырье желательно с момента цветения донника, в июне месяце и вплоть до середины осени, конец сентября. Срезать необходимо лишь верхние части растения вместе с цветоносами и боковые побеги, старые, грубые и пожелтевшие части растения нам не подойдут. Сбор производим обязательно в сухую погоду, если есть роса, то необходимо дождаться пока она высохнет, а это значит что подходящее время ближе к полудню.
Собранное сырье необходимо сразу же просушить, для этого мы раскладываем траву донника на бумагу, картон или любую другую сухую поверхность тонким слоем и оставляем в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически переворачивать траву.
Высушенное сырье должно приобрести слегка горьковатый резкий запах, поэтому рекомендуем его хранить в герметично закрывающейся посуде в темном месте не более 2 лет.
Лекарственные рецепты
Отвар из донника готовится следующим образом 20 грамм сухого и размельченного сырья (травы) заливаются 2 стаканами воды и кипятятся на протяжении получаса на медленном огне, после этого отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., 2 – 3 раза в день. Этот отвар показан при следующих болезнях: ОРВИ; бронхит; бессонница; заболевания почек и печени.
Настой из травы донника готовят на 2 ч.л. измельченной травы донника берут 2 стакана воды и настаиваются 2-3 часа. Далее настой донника лекарственного процеживается, и пьется по одной трети стакана максимум три раз в день, за 40 мин. перед едой. Прием настоя может помочь унять боль и снять спазм.
Настой для компрессов и промываний: готовят из двух чайных ложек травы на пол-литра кипятка, настаивают около 20 минут, плотно закрыв и укутав полотенцем, прекрасно подойдет термос для этих целей. Пернед применением настой необходимо охладить.
Мазь из донника: 2 ст.л. высушенных цветочков донника нужно тщательнейшим образом перетереть в порошок, в который после этого добавляется 50 г вазелина (применяют жир или же растительное масло). Полученная масса как следует, перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран.
Как любое лекарственное средство препараты из донника желтого следует применять с осторожностью, поскольку они могут иметь противопоказания, а передозировка вызывает головную боль, рвоту, сонливость, а еще более высокие токсические дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияние.
Как Вы уже успели заметить, что применение донника лекарственного в медицине весьма разнообразно, однако это еще не все. Сейчас насчитывается немало рецептов разнообразных блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником, иначе возможна передозировка.
Весенний салат с донником
Нам потребуется: молоденькие листья донника — 20 г; 1 свежий огурец; небольшой пучок зелёного лука; 1 яйцо; соль — по вкусу; сметана для заправки (майонез, растительное масло) — 25 г.
Все ингредиенты порезать произвольным образом, посолить, все тщательно перемешать и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).
Напиток сокосодержащий с донником
Нам потребуется: вода — 1 л; листья и соцветия донника – около 2 ст. л.; сахар — по вкусу; любимый Ваш сок, рекомендуем попробовать с соком клюквы или же вишни – 100 мл.
Литр воды залить в кастрюльку, и подождать когда закипит, затем в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, влить сок и полученную смесь вновь довести до кипения и охладить.
Окрошечка с листочками донника
Нам потребуется: хлебный квас – 0,5 л; говядина — 70 г; 2 средние картофелины; 2 яйца; 2 свежих огурца; листья донника — 20 г; 1 крупная луковица; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана – 2 ст.л.
Мясо, картофель, яйца, огурец порезать произвольно, но не очень крупно, листочки донника измельчить добавить мелко шинкованный репчатый лук, соль, сахар и горчицу, все тщательно перетереть и соединить с мясом и овощами, залить все хлебным квасом. Подавать со сметаной.
Мясо, тушённое с донником
Для приготовления данного блюда нам потребуется: мясо — 250 г; по 1 крупной луковице и морковке; 5 крупных картофелин; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.
Рецепт приготовления: куски мяса порезать тонкими полосками и быстро обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, переложить в гусятницу, прибавить мелко нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанный кубиками картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала мясо сверху, и тушить на медленном огне до готовности.
Щи «витаминные» с донником
Нам потребуется: готовый бульон или же вода — 0,5 литра; 2 крупные картофелины; морковь — 1 штука; 1 небольшая луковица; листья донника — 20 г; щавель — пучок около100 г; томатный соус или томатная паста – 3 ст. ложки; 1 яйцо; сметана – 2 ст.л.; любая зелень (укроп, петрушка).
Приготовления щей начинаем с того, что в бульон или же воду закладываем нарезанный кубиками картофель, солим и варим до мягкости. В это же время трем морковь на крупной терке и режем полукольцами лук и пассируем их на сковороде с растительным маслом и добавлением томатной пасты. За 5 мин. до окончания варки в бульон кладем измельчённые листья донника, щавеля, заправляем пережаркой. Перед подачей в каждую тарелку кладем по кружочку сваренного вкрутую яйца, сметану, сверху щедро посыпаем зеленью.