Любисток лекарственный
Любисток великолепное лекарственное, пряно-ароматическое и даже магическое растение, известное и культивируемое с древнейших времен. Однако в настоящее время найдется немного знатоков данного растения. А всего лишь пару сотен лет назад любисток рос почти на каждом приусадебном участке, как в нашей стране, также был любимцем на Украине и в ряде других стран. Родиной этого двухметрового великана по одним источникам считается Иран, по другим он выходец из стран Южной Европы, так или иначе распространился он повсеместно и приспособился ко многим и в том числе достаточно неблагоприятным условиям произрастания в наших широтах.
Описание
Любисток – это многолетнее достаточно неприхотливое травянистое растение, с мощным стрежневым корнем, с прямым полым внутри мясистым стеблем, достигающее в высоту до 2 метров. Листья крупные перистые, клиновидные, блестящие. Цветки мелкие обычно желтого цвета, собраны в соцветие – зонтик, цветет любисток, как правило, на втором году жизни. Плод – двусемянка, созревает в конце лета либо в начале осени.
Распространение
Другое название любистока «горный сельдерей», и они действительно очень похожи друг на друга. В дикой природе любисток предпочитает низинные влажные места и обычно растет у подножия гор, на склонах. В нашей стране, кроме культивируемых участков это растение можно встретить на так называемых бросовых местах: вблизи населенных пунктов, на пустырях, свалках и т.д.
Химический состав сырья
В настоящее время химический состав любистока изучен, однако не в полной мере, но известно, что все части этого душистого лекаря содержат уникальное, сложное по своему составу эфирное масло, листья – аскорбиновую кислоту, в корнях обнаружены крахмал, органические кислоты, дубильные вещества, различные смолы, кумарины.
Лечебные свойства
Любисток обладает весьма обширными, в первую очередь, лекарственными свойствами, также применяют его как замечательную пряно-ароматическую добавку к различным блюдам, в косметологии, производстве духов и даже в магии, но обо всем по порядку…
Препараты из травы любистока следует использовать при различных расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутиях, запорах, болезнях желудочно-кишечного тракта и болезнях почек. Любисток прекрасно возбуждает аппетит, благодаря набору эфирных масел, а также способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ, а также, он замечательная «метла» для нашего кишечника. Славится он также сильным бактерицидным и глистогонным действием.
Применять любисток следует как хорошее мочегонное средство, он справится с отеками различной этиологии, задержкой мочеиспускания, а также с воспалением и инфекциями мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Также употребление любисток усиливает прилив крови к половым органам, тем самым влияет на репродуктивную функцию, также помогает женщинам наладить менструальный цикл.
Также данное растение оказывает отхаркивающее, успокаивающее и обезболивающее действие. Используют при лечении разнообразных болезней легких. Еще любисток известен своим исцеляющим действием при лечении асцита (водянки). При различных кожных заболеваниям, для избавления от пигментных пятен также смело используем препараты из листьев любистока, а при подагре и ревматизме лучшим средством окажется спиртовая настойка корня «горного сельдерея». Есть мнение, что приготовленная особым образом настойка из корня любистока с добавлением листьев лавра благородного навсегда избавит от алкоголизма.
Для лечения волос, а именно для их укрепления, придания им блеска и шелковистости можно ополаскивать их настоем или отваром любистока.
Также в любовных делах любисток первый помощник. Еще наши предки подметили его «лечебный эффект» и недаром молодые девушки готовили из него приворотные зелья для своих возлюбленных, а замужние дамы зашивали высушенные цветы любистока в одежду мужьям – чтобы не увели. И как оказывается, были правы, поскольку научно доказано, что благодаря своему специфическому химическому составу любисток является афродизиаком (я думаю расшифровывать данный термин не нужно). И постоянное употребление преимущественно свежих листочков и корня этого растения награждает поедателей не только прекрасным здоровьем, но и сильным любовным влечением.
Кулинарные «таланты» любистока лекарственного – это отельная тема, но вкратце скажем, что употреблять его можно и в сыром виде, и в жареном, и тушеном, и запекать и варить и консервировать и т.д. Эта трава просто чудесная приправа для мясных и овощных блюд. Но стоит учесть, что все витамины лучше всего сохраняются в свежей зелени, так что летом – едим свежую зелень, а для зимнего потребления лучше всего подойдет высушенная.
Сроки и способы сбора
Тем, что заготавливает траву и корень любистока самостоятельно рекомендуем: надземную часть собирать до периода бутонизации и цветения, а корень выкапывать поздней осенью во избежание неприятностей.
Противопоказания
Как уже отмечалось, что любисток обуславливает приток крови к репродуктивным органам, а это явление крайне нежелательно и даже опасно во время беременности, обильных менструациях и таком заболевании как геморрой. Также кормящим женщинам и детям до трех лет стоит исключить употребление травы любистока в пищу.
Заметим, что в то время когда любисток готовится цвести (выпускает цветоносы) и непосредственно во время цветения он становится временно непригодным в пищу и может вызвать сильнейшее отравление, так что будьте внимательны.
Лекарственные рецепты
Для приготовления настоя корней любистока лекарственного необходимо 5 гр. высушенного сырья, это около 1 чайной ложки залить стаканом кипятка и настоять не менее 60 минут. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Данный настой используют как внутрь, так и в качестве примочек и компрессов наружно при различных экземах, нарывах, плохо заживающих ранах и т.д.
Обратим Ваше внимание на то, что ни в коем случае не кипятите корни растения, поскольку в этом случае теряется большая часть полезных витаминов и микроэлементов содержащих в нем.
Настой из листьев делается следующим образом: 1 столовая ложка сухих листьев любистока заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 30 минут, процеживается и употребляется не более 3 раз в день по 1 столовой ложке.
Настой корня любистока для лечения алкоголизма: нужно 50 гр. корней любистока (это около 4 столовых ложек с горкой), 2 лавровых листа и 250 мл. водки. Все это смешать и настаивать около 2 недель. Затем процедить и дать выпить больному за 1 раз. И те, кто употреблял данный настой, утверждают, что после выпитого стакана настоя желание употреблять алкоголь исчезает.
Настой от бессонницы: 2 столовые ложки корней любистока залить полуторами стаканами прохладной кипяченой воды и настоять не менее 4 часов. Далее процедить и пить по половине стакана два раза в день.
Рецепт от глистов. Для его приготовления необходимо 1 чайную ложку плодов любистока залить 1 стаканом кипятка, настаивать не менее 40 минут и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
Настой от отеков готовиться следующим образом: 1 столовую ложку сушеных листьев любистока залить 300 мл. кипятка и настаиваем не менее 3 часов, процеживаем. Далее принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Гороховый суп с любистоком
Для приготовления горохового супа с любистоком нам потребуется:
около 200 граммов колотого гороха (я брала на половину с нутом), 1 небольшая луковица, 1 морковка, 3-4 зубчика чеснока, небольшой пучок свежей зелени любистока, можно использовать и сушенную, растительное масло.
В начале приготовления нам необходимо перебрать и тщательно промыть горох, переложить его в кастрюлю и залить 1 литром холодной воды. Поставить кастрюлю на средний огонь и варим горох практически до готовности. Далее подготавливаем овощи, режем кубиками лук и трем на крупной терке морковь.
Когда горох станет мягким по Вашему желанию можно его пропюррировать, добавив 2 столовые ложки растительного масла. Затем добавляем овощи и варим еще 15-20 минут. В конце кладем измельченный чеснок и мелко шинкованную зелень любистока, солим по вкусу и еще минутку наш супчик кипит. Выключаем газ и накрываем кастрюльку с супом, чтобы он немного настоялся. А если есть время можно поджарить белый хлеб на сковороде и подавать наш гороховый суп с любистоком с сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Если Вы хотите не только прочитать о лекарственных свойствах любистока лекарственного, но и посмотреть видео, то это для Вас:
Сентябрь 4th, 2015 в 6:47 пп
Здравствуйте Марина. С растением — «Любисток» я познакомился около 20 лет назад, когда крёсная моей жены на одном семейном празднике угостила нас своими солёными огурцами, где присутствовала такая приправа, как — любисток. С тех пор я маринованные огурцы не признаю, а солю огурцы, заливая их холодной колодезной водой. И конечно во всех моих огурцах присутствует в качестве приправы небольшая веточка этого замечательного растения. Как то раз решил угостить зимой своих коллег по работе своими солёными огурцами. Открыл банку с огурцами на кухне за обедом и звать никого не пришлось — на запах сами пришли. За 15 минут огурцов в трёхлитровой банке, как не бывало. Кто из хозяек солит огурцы, то я бы посоветовал добавить небольшую веточку любистока. Думаю, что вам тоже понравится такой терпкий вкус солёных огурцов.
Сентябрь 9th, 2015 в 10:13 дп
Спасибо, возьмем на вооружение.