Маринованные огурцы
В этой статье мы хотим вам рассказать, как мы маринуем огурцы. Для этого мы отбираем очень свежие средних размеров огурчики, без дефектов и замачиваем их не менее чем на 6 часов в холодной воде, при этом меняем воду в течение данного времени не менее двух раз.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов:
Огурцы;
Укроп с зонтами;
Листья хрена;
Листья черной смородины;
Чеснок;
Специи: лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, душистый перец.
Для маринада на 1 литр воды: 2 ст. ложки соли (крупного помола), 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Процесс приготовления.
Для начала нам необходимо поставить воду для маринада, если вы используете 3 литровые банки то не менее 1 литра на банку, если же маринуете в литровых банках, то достаточно 600-700 мл. воды.
Затем мы на дно стерилизованной банки укладываем специи из расчета на 1 литр объема: 3-4 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3-4 листа смородины, 3-4 шт. гвоздики, 2-3 лаврового листа, 7-8 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 зубчика чеснока.
Поверх специй укладываем подготовленные огурцы (после замачивания огурцы тщательно промыть в холодной воде и отрезать кончики) вертикально в банку, причем верхний ряд огурцов – не выше горлышка банки. Последний слой огурцов накрывается листом хрена.
В это время вода под маринад закипает, и мы добавляем в нее соль, сахар и уксусную эссенцию, кипятим 5 минут.
Затем заливаем кипящим маринадом банки с огурцами, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Переворачиваем банки к верху дном, укрываем и оставляем так до полного остывания, после чего убираем в погреб.
Вот такой не сложный рецепт маринования огурцов, приятного вам аппетита.
Вы также можете посмотреть видео: «Маринованные огурцы»
Апрель 28th, 2015 в 5:12 дп
Спасибо за видео. Я мариную огурцы почти по такому же рецепту. Но! Всегда заливала два раза. Т.е залью первый раз маринадом, постоят минут 10, сливаю маринад опять в кастрюлю, даю закипеть и снова заливаю в банки. И только после второй заливки закручиваю. Боялась что одной заливки будет не достаточно и банки взорвутся. Как долго вы маринуете таким способом? Не взлетают ли банки? Лаврушку я кладу в кастрюлю и даю немножко покипеть, она отдает свой аромат в маринад и тогда её не нужно ложить в банки, т.к. в банке это может получиться слишком концентрированно, что не хорошо для людей с чувствительным желудком. А еще помимо чёрной смородины, хрена, укропа, чеснока и гвоздики я кладу в банки два-три вишнёвых листа и немножко стручкового острого перца. Попробуйте, может вам тоже понравится. Уксус добавляю в маринад, прямо в кастрюлю в самом конце. Перед заливкой в банки. так он равномерно расходится по всему маринаду.
В этом году обязательно попробую только один раз залить.