Стратификация семян – подготовка к прорастанию
Всем здравствуйте! Наконец-то наступает время для открытия нового огородного сезона. Этот год мы решили посвятить не только выращиванию овощей, но и по многочисленным просьбам наших подписчиков – цветоводов-любителей, решили заняться и клумбами. Так что ключ на старт и вперед!!!
Одна из первых февральских тем, с которой мы начнем наш цветочный сезон, будет посвящена стратификации семян, а точнее подготовке семян цветов к прорастанию.
Очень хочу обратить Ваше внимание на то, что не стоит отождествлять понятия «стратификация» и «промораживание». Это далеко не одно и то же.
В переводе с латинского [лат. strātum настил, слой + facere делать], данный термин обозначает «переслаивание».
И действительно, на практике именно так и происходит: мы с вами переслаиваем семена цветов одним из множества разнообразных субстратов (торф, перегной, мох, влажный песок, вата, влажная ткань и т.д.) и храним их некоторый промежуток времени при определенной температуре.
Отмечу, что наиболее оптимальной температурой для стратификации семян принято считать температуру в диапазоне от 0 до +4, +50С. И я думаю понятно, что процесс стратификации прямого отношения к промораживанию не имеет. Однако есть и исключения, семена некоторых многолетников требуют промораживания в морозильнике, но это совсем небольшая группа растений (н-р., водосбор, горечавка бесстебельная и ластовневая, дицентра великолепная, ирисы (размножаемые семенами), книфофии гибридная и ягодная, камнеломка, примулы, синюха голубая, флокс метельчатый, аквилегии, акониты, и т.д.).
Сразу оговорюсь, если это еще не всем понятно, что стратификация нужна преимущественно семенам многолетников (так как именно их семена содержат большое количество веществ тормозящих прорастание и должны находиться в периоде покоя достаточно длительное время, так заложено природой) будь-то цветы, кустарники, плодово-ягодные или хвойные культуры.
Чаще всего опытных цветоводов нисколько не смущает данная процедура, чего не скажешь о тех, кто только начинает выращивать и создавать свои цветочные шедевры. Приобретая посадочный материал в магазине, выбрав тот или иной пакетик с семенами, мы можем увидеть в описании или рекомендациях по выращиванию, что данные семена необходимо стратифицировать. А как именно это делать, не всегда бывает понятно. Но бояться не стоит, я постараюсь рассказать, как именно стоит проводить стратификацию семян, чтобы добиться хороших результатов, а именно – дружных всходов и крепкой рассады.
Как проводить стратификацию семян.
Во-первых, поясню, что стратификацией пренебрегать не стоит, наивно полагая, что и без этой «мудреной процедуры» семена все равно взойдут. Возможно…, но скорее всего не дружно, растения будут слабые и неприглядные.
Вывод: стратификация обязательное условие для подготовки к прорастанию семян.
И действительно, в течение периода стратификации концентрация веществ, находящихся внутри семян и тормозящая их прорастание уменьшается, на смену ей – увеличивается количество веществ — стимуляторов роста. Таким образом, семена «просыпаются», пережив период покоя – зиму, и прорастая весной. Насколько же умна наша матушка-природа!
Во-вторых, готовясь к новому сезону, выбирая и приобретая посадочный материал, постарайтесь делать это не впопыхах, а достаточно основательно. Оставляя время на планирование, своевременную подготовку, правильный посев и выращивание качественной рассады будь-то цветов или овощей.
Вывод: если вы выбрали семена многолетников, требующие стратификации, позаботьтесь, что бы у вас в запасе было достаточно времени для грамотной подготовки и проращивания семян. В среднем стратификация семян длится от 3 недель до 2 месяцев (в зависимости от культуры конечно). Обращайте, пожалуйста, на это внимание, дабы успеть к моменту посева, стратификацию некоторых семян нужно начинать уже сейчас!
В-третьих, позаботиться о хорошем субстрате для стратификации нужно также заранее. Чаще всего в качестве субстрата мы можем использовать торф, перегной, мох, вату, ткань и т.д. Конечно, что-то конкретное рекомендовать я не берусь, поскольку, сколько людей, столько и мнений. Одни говорят, что лучше использовать минеральный субстрат (н-р.: вермикулит, вата или ткань), дабы избежать заражения семян и впоследствии рассады всевозможными грибками и плесенью. Другие – советуют торф, перегной или землю с участка, предварительно ее проморозив, обеззаразив кипятком или на пару и т.д.
В полемику вступать не стоит, каждый со временем выберет подходящий вариант, исходя их своих возможностей. Уточню только одно, что если мы используем, к примеру, вату или влажную ткань, на первых этапах бывает достаточно сложно определиться с количеством жидкости. И неоднократно сталкивалась с тем, что многие начинающие цветоводы от стратификации получали совершенно противоположный результат или вовсе никакого – семена не проклюнулись, сгнили или заплесневели.
Вывод: пробуйте и экспериментируйте, возможно, вначале пути стоит попробовать несколько вариантов одновременно, поместив семена цветов, к примеру, торф и ткань или песок и вату. Однозначно, вы выберете для себя подходящий вариант, который не подведет вас в дальнейшем.
Далее, нам необходимо подготовить емкости, сейчас проблем с этим нет, можно выбрать любую емкость всевозможных форм, размеров и из различных материалов. Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры, подбираем размер исходя из того, какую культуру мы с вами будем в ней стратифицировать.
Затем готовим субстрат, как уже было сказано выше, он должен быть влажным. Возникает вопрос: на сколько влажным? Достаточно, чтобы семенам хватило жидкости набухнуть и в дальнейшем прорасти. Для этого я рекомендую использовать простой дедовский способ: мы понемногу поливаем водой наш субстрат и проверяем, сжимая его в ладонях – вся лишняя влага должна стечь. Обращаю внимание на то, что на дне баночек не должна скапливать лишняя жидкость, лучше сделать отверстия! В некоторых источниках дается конкретная пропорция: на 4 части субстрата – 1 часть воды, возможно, это вам поможет.
Наступило время семян, если они достаточно крупные, их можно смешать с субстратом и поместить в контейнер. Мелкие семена мы не заглубляем, а просто равномерно распределяем по поверхности субстрата, если это торф или компост, то присыпаем небольшим количеством. Слегка увлажняем из пульверизатора. А затем известная многим тонкость – для того, чтобы исключить пересыхание нам необходимо накрыть контейнер с семенами. Для этого прекрасно подойдет обычный целлофановый пакетик и под резиночку, чтобы ненароком не открылся.
Выдерживаем около 2 дней наши посадки при комнатной температуре, но не у батареи или рядом с газовой плитой. Это нужно для того, чтобы наши семена немного набухли. А затем смело отправляем контейнеры на стратификацию в холодильник при температуре от 0 до +50 С как минимум на 3 недели. При этом начинать советуют с более низкой полки, где температура более высокая, а заканчивать самой высокой, поближе к морозильной камере (но это в зависимости от вашего холодильника). Проверять баночки с семенами нужно регулярно, раз в 3-4 дня, ближе к концу стратификации раз в 2 дня, нужно проверять субстрат, чтобы не высох и ненадолго проветривать семена.
Если на пакетике с семенами не указано точное количество времени – ориентируемся по следующим признакам: чаще всего семена цветов-многолетников всходят в процессе стратификации, на 3-5 неделю, тогда мы сразу же достаем баночку с ростками на подоконник и продолжаем выращивать как обычную рассаду, в обычных условиях. Если, к примеру, вы стратифицируете семена хосты с достаточно продолжительным периодом покоя, то вам необходимо около 6 недель продержать семена в холодильнике – для семян это будет «зима», затем поставить контейнер с семенами в более теплое место, постепенно повышая температуру (как в природе, весной) до +18, +200 - это так называемая комбинированная стратификация.
На этом, я думаю, пора заканчивать, самые важные моменты я постаралась отразить в данной статье, очень надеюсь, что смогу кому-то помочь, раскрыв некоторые тонкости процесса стратификации.
До скорых встреч и хорошей Вам рассады!