Сурепка – лекарственные свойства и применение
Всем здравствуйте! В очередной раз хочется рассказать о полезных свойствах растений, произрастающих буквально у нас под ногами, но таящих в себе много полезного для человека и не только. Сегодня разговор пойдет о сурепке – многолетнем травянистом растении, которое уже с конца весны в виде достаточно обширных «желтых островков» радует нас своим жизнерадостным цветом и медовым ароматом.
Данное растение относится к семейству крестоцветных (или капустных), достигает в высоту до 80 см, но встречаются и более высокие растения. Имеет прикорневую розетку из листьев, прямостоячий стебель с редкими поочередно посажеными слегка зубчатыми листочками и мощным ароматным соцветием в виде кисти из цветов желтого цвета. Плод сурепки – согнутый стручок, в котором может находиться до 8 достаточно крупных семян.
Однако замечу, что форма плодов и является одним из основных отличительных признаков сурепки от ее ближайшей родственницы и очень схожей с ней внешне – это дикая редька или свербига. Она также является достаточно ценным питательным и лекарственным растением, но оно двухлетнее, имеет прямостоячий съедобный ветвистый стебель и мощный корень, отдельные растения могут достигать в высоту до 1,5 метров; плод у свербиги имеет форму слегка удлиненного, немного сжатого заостренного орешка зеленовато-бурого цвета с 1-2 семенами. Цветет она также соцветиями желтого цвета, располагаются преимущественно в верхней части центрального и боковых побегов.
Более подробно о свербиге мы обязательно поговорим, а сейчас возвращаемся к сурепке.
Распространение
Произрастает сурепка как в нашей стране, так и за ее пределами повсеместно, не зря она относится к растениям космополитам – «(от греч. kosmopolites — гражданин мира), виды (или др. таксоны) растений и животных, встречающиеся на большей части обитаемых областей Земли» [Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров;... — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986]. Предпочитает более влажные места и встретить ее можно на полях, лугах, пролесках, вдоль дорог, по берегам рек и склонам, на приусадебных участках, на сорных местах и т.д.
Химический состав сырья
Все части растения содержат различные гликозиды, в листьях находится аскорбиновая и органические кислоты, семена растения содержат жирные масла, в том числе и тиогликозиды, при расщеплении которых образуется горчичное масло, в больших концентрациях способное вызвать расстройство пищеварения, диарею и энтерит.
Лечебные свойства
Лекарственными свойствами обладают все части растения. Ранней весной, когда только-только появляются розеточные листья, очень похожие по вкусу на листья горчицы они имеют слегка жгучий вкус и большое содержание аскорбиновой кислоты и тем самым являются прекрасным дополнением в овощные салаты. В некоторых странах сурепку выращивают как ценный овощ, употребляя в пищу листья и стебли растения. Также, сурепка является прекрасным медоносом, а масло, полученное из семян этого растения, используют в хлебопекарном и кондитерском производстве.
Говоря о лекарственных свойствах сурепки стоит отметить тонизирующее, заживляющее и мочегонное действие растения, она прекрасно заживляет раны, прибавляет сил при общей слабости, избавляет от отеков, восполняет нехватку витамина С, улучшает кровообращение, нормализует работу нервной системы, помогает при хронической усталости (или астеническом синдроме), используют препараты из сурепки при лечении эпилепсии, инсульта, при параличе, женских болезнях, вызванных гормональными нарушениями: мастопатия, различные воспалительные процессы, миома; сильная половина человечества может применять сурепку для повышения половой активности и при мужском бесплодии.
Также некоторые травники утверждают, что сурепка может помочь избавиться от тревоги, хронической усталости, бессонницы и других заболеваний, связанных с нервными расстройствами не только изнутри, но и снаружи. Для этого остаточно лишь найти место, будь то поле, луг или берег реки, где она произрастает и просто посидеть или полежать в окружении этого растения буквально 15-20 минут. Приятный аромат этого растения заберет все невзгоды и тревоги человека, а взамен подарит крепкий сон и уверенность в себе.
Однако, будьте внимательны!!! те, кто страдают аллергией, заболеваниями верхних дыхательных путей, астмой или имеют индивидуальную непереносимость данного растения, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергию или приступ.
Сроки и способы сбора
Лучшее время для сбора сурепки – это активное цветение травы, в период с конца мая до конца июня. Но поскольку цветет растение практически все лето, то и сбор можно производить весь период цветения. Как отмечалось выше, лекарственными являются все части растения: листья, стебель, корни, цветы и молодые стручки. При срезании не рекомендуется брать нижнюю оголенную часть стебля. Собранное сырье необходимо перебрать, убрав поврежденные части, измельчить и сушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Высушенную траву лучше всего хранить в бумажных пакетах, тканевых мешочках или стеклянной таре не более года.
Противопоказания
Противопоказания к препаратам из травы сурепки имеются, указаны выше, а также опасна сурепка людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, имеющим камни в почках или мочевом пузыре.
И как всегда напоминаем!!! перед тем как начать лечение любым лекарственным растением лучше всего проконсультироваться с врачом, а в случае невозможности такой консультации — применять их следует очень внимательно, в небольших количествах, не превышать указанную дозировку, а также следить за реакцией организма на данный препарат.
Лекарственные рецепты
Для приготовления витаминного и мочегонного чая из высушенной травы сурепки необходимо две чайные ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 30 минут, процедить и пить как чай в течение дня, не менее трех раз в день. Это средство вернет силы, улучшит работу сердца.
Для женщин с гормональными нарушениями будет полезен следующий рецепт: 2 столовые ложки измельченной травы заливают литром кипятка, ставят на водяную баню и кипятят 5-10 минут, затем настаивают около 1 часа, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день. Курс около 3 месяцев.
Рецепт №2: 1 ст. ложку измельченной травы сурепки залить стаканом кипятка, настаивать около 40-45 минут, процедить и долить теплой воды до получения первоначального объема – 1 стакан. Принимать по ¼ части 4 раза в день, т.е. готовится как раз суточная доза, перед едой за 30 минут. Курс около 2 недель.
Данный рецепт необходим для лечения неврастенических расстройств, отеков, слабости, мужчинам для повышения половой активности и т.д.
А для возобновления мужской силы, улучшения выработки спермы, облегчения состояния при воспалении аденомы простаты и простатите мужчинам рекомендуется трижды в день на протяжении месяца выписать по рюмочке свежевыжатого сока из травы сурепки.
Корень данного растения используется мужчинами при лечении импотенции. Для этого необходимо корень сурепки истолочь в порошок и два раза в неделю принимать не более 0,5 гр. порошка, запивая небольшим количеством воды, и уже через несколько недель будет положительный эффект.
Июнь 8th, 2017 в 6:10 пп
Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.