Засолка огурцов в бочке или кадке
Раньше почти в каждой деревенской семье на зиму солили огурцы в бочках, причем использовали бочки довольно большого объема (от 50 до 100 литров). Семьи были большие, и этот продукт тоже поедался большими количествами. Сейчас времена изменились, и все больше огурцы стали консервировать в банках используя уксус. Но два года тому назад я приобрел 2 небольших кадки объемом по 10 литров. И уже второй год я солю в них огурцы и помидоры, вот и в этом году моя урожайная грядочка взрастила отличных огурцов для засолки.
Собирать огурцы на засолку следует рано утром, причем начиная с 6 дня от новолуния на растущей луне. В это время огурцы получаются гораздо крепче по сравнению со временем, когда луна идет на убывание.
Сразу после сбора огурцы заливаются ледяной водой, если нет таковой, то в воду кладется лед. В такой воде огурцы должны постоять 2-3 часа.
За это время обычно заготавливаются пряности, и подготавливается бочка или кадка.
Из пряностей я использую укроп, листья черной смородины, и листья хрена. Если у вас бочка не дубовая, то желательно еще добавить листьев дуба или вишни, т.к. дубильные вещества помогают огурцам сохраниться крепкими. Также в качестве пряностей используют еще и эстрагон. А листья хрена иногда заменяют чесноком. Но это, что называется на ваш вкус.
Также пока мокнут огурцы, желательно приготовить рассол, я лично его кипячу, охлаждаю и отстаиваю. В рассол входит вода и соль из расчета на 10 л. воды 600-700 гр. соли, в зависимости от величины огурцов и места хранения.
Кадку же подготавливаю следующим образом: запариваю кипятком с веточками можжевельника, примерно на полчаса, потом тщательно промываю чистой водой и даю просохнуть, перевернув вверх дном.
Если вы приобрели новую дубовую кадку или бочонок, то предварительно неделю-полторы следует замачивать ее холодной водой, при этом ежедневно ее, меняя, иначе количество дубильных веществ будет избыточно, что просто испортит ваши огурцы.
Пряные листья после сбора моются и просушиваются на салфетке или полотенце. Листья хрена и смородины оставляют целыми, укроп режется в среднем по 5 см длинной, причем наилучшее качество укропа это когда он находится в стадии зонтов с зелеными семенами.
Итак, мы все приготовили, остается правильно заполнить нашу кадку.
Для этого на дно выстилаются листья хрена, потом листья черной смородины и сверху насыпается укроп. На эту пряную перину ставятся огурцы, стоймя, так как они растут на ветке. На первый ряд стоит ставить более крупные огурцы.
Сверху первого ряда мы делаем второй слой пряностей и опять плотно устанавливаем огурцы. У меня в 10 литровую кадушку убирается 2 слоя средних по величине огурцов. Сверху все опять застилаем пряностями, только в обратном порядке: укроп, листья черной смородины и уже сверху укрываем все листьями хрена.
Кадка должна быть заполнена доверху. Остается аккуратно залить в нее остывший отстоявшийся рассол, которого уходит порядка 5-6 литров. Все кадка заполнена, теперь плотно закрываем ее крышкой.
Перед тем как убрать кадку в погреб, следует сутки подержать ее при комнатной температуре (18-20 градусов), для того чтобы начала образовываться молочная кислота в огурцах, которая является дополнительным консервантом к соли. Потом кадка убирается в погреб или ледник.
Если температура в погребе не превышает 5 градусов, то такие огурцы могут храниться до следующего года. Если же вы собираетесь кушать огурцы гораздо раньше, то можно кадку хранить в подполье или подвале, но там она может храниться не более 2-3 месяцев.
Если огурцы средней величины, то они будут готовы к употреблению уже через 2-3 недели. Я лично в том году достал свою кадку на новогодние праздники, чем приятно порадовал гостей. Надеюсь, что и в этом году огурцы тоже получаться на славу.
Смотрите видео как я солил огурцы в кадке.
Январь 5th, 2014 в 3:28 пп
Добрый день, скажите пожолуста после того как открыли кадку с огурцами, сразу сесть их не возможно как хранить
Январь 5th, 2014 в 4:19 пп
Я раскладываю огурцы по банкам, заливаю тем же рассолом, закрываю полиэтиленовыми крышками и ставлю в холодильник или погреб, при температуре чем ниже тем лучше, но стараюсь их съесть в первую очередь.
Февраль 9th, 2014 в 12:25 пп
Добрый день Валерий. Я продаю в своих салонах «Марийские сувениры» дубовые кадки и бочки. Что могу сказать просто вы молодцы.Сколько я знаю правильные рецепты соления сохранилось в Кировской области. Они соления хранят в проточной воде в дубовых бочках.Вот это я понимаю.Круглый год одна температура хранения. Соответственно сохраняются все полезные витамины и вещества.Если кого то заинтересоало звоните по телефону: +79177104494. Николай.
Май 20th, 2014 в 12:30 пп
Кто знает, как докладывать огурцы в бочку по мере их вырастания. Бочка большая 100 литров огурцы вырастают постепенно, одну партию собрала и посолила в бочке, потом еще одну партию собрала и что делать?