Домашний кетчуп пикантный
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
3 болгарских перца,
зелень про вкусу,
душистый перец,
лавровый лист,
зонтики укропа,
растительное масло,
чеснок,
сахар,
соль
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
3 болгарских перца,
зелень про вкусу,
душистый перец,
лавровый лист,
зонтики укропа,
растительное масло,
чеснок,
сахар,
соль
В преддверии заморозков остается много зеленых помидоров, они уже будут не такие вкусные, как с куста, когда поспеют. Но и эти помидорки можно превратить в аппетитнейшую закуску.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 1 кг Соль — 1 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Уксус 9% — 70 мл
Чеснок — 5-7 зубчиков. Перец горький — 1-2 штуки. Зелень петрушки и сельдерея лучше сразу берите тройную норму.
Кстати, с красными, но не потерявшими упругость помидорами получается ни чуть не хуже.
Состав:
— 2,5 кг помидор;
— 500 грамм лука;
— 1 пучок зелени петрушки;
— 1 -2 зубчика чеснока;
— 1-2 стручка горького перца;
— 3-4 шт. болгарского перца;
— 1 кг фасоли;
— 1 кг моркови;
— 1 стакан растительного масла.
Для консервирования помидоров в собственном соку нам нужно: в расчете на трехлитровую банку
Около 3 кг. мелких помидоров, 2 кг. крупных помидоров, 60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных),
50 г. сахара (2 столовых ложки). Все ложки указаны без горки.
В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.
Ингредиенты:
24 крупных зеленых помидора
3 красных сладких перца, разрезать пополам и удалить семена
3 зелёных сладких перца, разрезать пополам и удалить семена
12 крупных луковиц
3 ст.л. семян сельдерея
3 ст.л. горчичных зерен
1 ст.л. соли
5 стаканов сахара
2 стакана яблочного уксуса
На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера: 1 головка чеснока, 2 небольших луковицы,
3 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки.
Маринад: на 1 л воды 50 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. соли с маленькой горкой, 3 ст.л. без горки сахара,
1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. душистого перца, лавровый лист.
На одну двухлитровую банку: 2 кг. помидоров, головка чеснока, 1 ч.л. уксусной эсенции.
Рассол: 1 литр воды, 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
7 горошин черного перца, 7 гвоздичек, пара листиков черной смородины, 2 маленьких зонтика укропа (не больше).
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом.